Радужница трехполосая (меланотения)

Радужница трехполосая фото

Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata) – одна из наиболее красочных аквариумных рыбок семейства радужниц. Миролюбивая, подвижная и яркая, она достаточно легкая в содержании, что делает ее особенно привлекательной для многих начинающих аквариумистов.

Родиной меланотении трехполосой является Австралия, где каждый водоем накладывает свой индивидуальный отпечаток на окрас рыбки. Общей чертой для всех trifasciata остается наличие трех темных полос вдоль тела и присутствие красных либо оранжевых оттенков в окрасе.

Размер взрослой особи в аквариуме колеблется в пределах 10 см, в то время как в природе они способны достигать 18 см. Отличить самку от самца меланотении трехполосой представляется возможным только у взрослых рыбок. Основные различия – самец крупнее, ярче, более «горбат», заметно агрессивней, самка не столь красочна, с округлым брюшком. В молодом возрасте определить пол практически невозможно, по той причине, что все рыбки имеют одинаково невзрачный вид.

Живут меланотении трехполосые в аквариуме при хороших условиях содержания до 5 лет.

Содержание и уход

Условия

Меланотения трехполосая подвижнаяРадужница трехполосая фото рыбка, предпочитающая жить в стае. Комфортной считается группа из 6-10 особей, с соотношением полов 1:1 либо преобладанием самок. Для группы радужниц потребуется невысокий продолговатый аквариум объемом от 100-150л и больше, особенно при наличии соседей. К просторному резервуару обязательно должны прилагаться крышка, хороший фильтр и, при необходимости, компрессор. Радужницы любят играть в сильном течении, создаваемом фильтром.

Вода для содержания меланотений должна быть устоявшейся и чистой, рыбки умеют приспосабливаться к различным ее параметрам, однако с трудом приживаются в только запущенном аквариуме. Оптимальные показатели воды: температура – 21-26°С, жесткость – 2-15°dH, кислотность – 7-8рН. Подмены воды – до 30% еженедельно.

Необходимы для комфорта рыбок аквариумные растения, позволяющие укрываться в их зелени от слишком назойливых либо агрессивных особей. Вреда растениям радужницы не наносят, поэтому даже нежные и мелколиственные виды смогут спокойно развиваться в аквариуме.

Грунт предпочтительно выбрать мелкофракционный, лучше темных оттенков. Трехполосая радужница редко опускается на дно, однако на фоне крупных светлых камней способна несколько потерять свою привлекательную окраску.

Декорации для этих аквариумных рыбок играют незначительную роль. Впрочем, допускается незначительное количество гротов или других укрытий, не имеющих острых режущих граней, о которые подвижная радужница способна случайно пораниться.

Трехполосая меланотения любит яркий свет, и солнечные лучи, время от времени попадающие в аквариум, пойдут ей на пользу. В ином случае можно воспользоваться специальными лампами для дополнительного освещения аквариума.

Кормление

Радужница trifasciata является всеядной. Основу ее рациона желательно составить из живых либо замороженных кормов, периодически разбавляя их искусственными заменителями и обязательно внося растительную подкормку. Хорошее питание – залог ярких насыщенных окрасов и более быстрого полового созревания молоди.

Совместимость с другими рыбками

Трехполосая радужница – рыбка миролюбивая, редко доставляющая проблемы своим соседям. Однако в качестве сожителей следует подбирать виды столь же подвижные, имеющие схожие размеры. Мелкие виды будут восприниматься исключительно как корм, а крупные способны поохотиться на саму меланотению.

Если же подобрать виды, не слишком отличающиеся по размеру и обеспечить рыбкам достаточный простор для плавания, то радужницы отлично уживутся и с тетрами, и даже с цихлидами.

Размножение

Радужница трехполосая фотоРадужница трехполосая – рыбка весьма продуктивная, способная нереститься длительное время без оглядки на аквариум. Главное, что необходимо обеспечить – комфортные условия существования без стрессов и чрезмерных переживаний.

Стимулом к началу размножения меланотении трехполосой является имитация сезона дождей. Частые подмены воды и обильное кормление живыми качественными кормами, незначительное повышение температуры воды легко подтолкнут рыбок к воспроизведению себеподобных.

Для сохранения молоди рекомендуется использовать отдельное нерестилище, в которое помещают предварительно на неделю разлученных самок и самцов. Нерестовик обязательно должен быть оборудован фильтром, с мощной аэрацией. Рыбки не нуждаются в грунте, главным для них станет нерестовый субстрат (леска, мочалка, мелколиственные растения), на котором сможет закрепиться икра.

Так как брачные игры у радужниц способны затянуться на месяц и больше, субстрат необходимо периодически заменять на новый. Тот, на котором находится икра, осторожно (без контакта с воздухом) переносится в инкубатор, где и будут появляться мальки.

Икра созревает примерно неделю, появившаяся молодь имеет достаточно крупный размер. В качестве первых кормов могут быть использованы «живая пыль», инфузория, жидкие корма для мальков, а если размеры молоди позволяют, то допускается начинать кормление нематодой и науплиями артемии.

Половозрелость радужницы трехполосой напрямую зависит от качества кормов и комфортных условий содержания. Чем лучше себя чувствует подрастающее поколение, тем быстрее оно созревает и начинает размножаться.

Минимальный возраст для начала спариваний – 6 месяцев, самый поздний срок созревания – 12 месяцев.

Видео: Радужница трехполосая

Добавить комментарий