Меланотения Боэсмана

меланотения боэсмана фотоМеланотения Боэсмана (Melanotaenia boesemani) – аквариумная рыбка из семейства радужниц (Melanotaeniidae). Сравнительно недавно ставшая известной и популярной в аквариумистике, в природной среде находится на грани исчезновения по причине чрезмерного массового вылова.

Родина – Индонезия, Новая Гвинея.

В продажу поступает часто в довольно невзрачном виде, и только обретя постоянное жилище с максимально комфортными условиями, по-настоящему раскрывается в своих истинных цветах. Также окрас становится ярче и насыщенней с наступлением половой зрелости и размере не меньше 8 см. Молодь в большинстве своем окрашена бледно.

Половую принадлежность радужницы боэсмана определить сложно. У взрослых особей различия проявляются в окрасе – самцы имеют более насыщенные цвета. Самку от самца боэсмана отличает спинной плавник, скругленный в начале, в то время как у самца его начало гораздо заостренней. Тело самца стройнее и выше. Молодежь различается с большим трудом.

В природе радужница меланотения боэсмана достигает 14 см, в аквариуме размер взрослых особей редко превышает 12см, а самки зачастую останавливаются на 10см.

Продолжительность жизни радужницы боэсмана составляет примерно 6-8 лет.

Содержание и уход

Условия

Меланонения боэсмана считается неприхотливой меланотения боэсмана фоторыбкой, достаточно простой в содержании. Главное требование и один из самых важных факторов ее комфортного содержания – радужница требует устоявшегося аквариума с  нормализованным балансом. В новом, только запущенном аквариуме этот вид испытывает множество крайне неприятных ощущений, сказывающихся как на окрасе, так и на здоровье красавиц радужниц

Также следует озаботиться просторным аквариумом (отлично подходят для них удлиненные виды). Минимальный объем на небольшую стайку (до 5 особей) 120 л. Для большей группы или общего резервуара объем следует увеличивать. Касательно самой группы радужниц боэсмана – рекомендуется соблюдать соотношение или 1:1 или преобладание самочек.

Мощная фильтрация, хорошая аэрация, крышка или покрывное стекло, подмены воды еженедельно – обязательны и являются залогом хорошего самочувствия аквариумных меланотений. Допускается оставлять в аквариуме сильное течение, в котором рыбки будут с удовольствием играть.

Параметры воды находятся в пределах: температура – 23-26°С, жесткость до 15°dH, а лучше меньше, кислотность – 7-8 рН. Резкие перепады параметров негативно влияют на рыбок.

Вдоль стен аквариума желательно высадить растения, создающие густые заросли, а центральную часть оставить для свободного плавания. Выбор грунта особой роли не играет, главное – его наличие, на темных фонах радужницы смотрятся особенно хорошо.

С некоторой осторожностью необходимо подойти к выбору декораций. В малом количестве гроты и прочие укрытия приветствуются, а вот остальные украшения следует размещать так, чтобы стремительно носящиеся по аквариуму рыбки их не зацепляли, иначе есть риск появления травм.

Melanotaenia boesemani одна из тех рыбок, которые особенно великолепно смотрятся на ярком свету. Попадающие в аквариум солнечные лучи придадут рыбкам дополнительных красок.

Кормление

Кормить меланотений боэсмана можно любыми кормами, так как они без проблем едят как живые либо мороженные корма, так и специализированные промышленные. Со дна пищу подбирают плохо, поэтому быстро тонущие виды кормов им не подойдут.

Не брезгуют растительной подкормкой (ошпаренная крапива, листья салата, шпинат), при нехватке пищи способны объедать растительность в аквариуме.

Для того, чтобы радужницы радовали ярким и здоровым окрасом, необходимо максимально разнообразить рацион. Держать рыбок исключительно на сухих кормах не рекомендуется.

Совместимость с другими рыбками

Радужницы боэсмана – мирные рыбки, отлично уживающиеся с другими мирными видами схожих размеров или немного крупнее. Избегайте подсаживать слишком мелких соседей таких как Голубой неон и тех, кто слишком медлителен. Активная стайка радужниц будет постоянно вводить их в стресс.

Допускается соседство меланотений с креветками, но только с самыми крупными их видами, так как мелкие будут восприняты как пища.

Если вы желаете получить потомство радужниц боэсмана, следует исключить из общего аквариума другие подвиды меланотений. Межвидовое скрещивание приводит к появлению гибридов с гораздо менее насыщенным окрасом.

Размножение

меланотения боэсмана фотоРазведение меланотений боэсмана возможно даже в общем аквариуме, однако молодь скорее всего там не выживет.

Для получения потомства рекомендуется использовать специальное нерестилище объемом примерно на 30 л. В него заливается отстоянная чистая вода с температурой на пару градусов выше обычной и уменьшенной жесткостью, помещаются заросли растений на которые будет клеится икра. Обязателен фильтр и хорошая аэрация.

Стимуляцией нереста служат более частые подмены воды с постепенным поднятием температуры и более обильное и разнообразное питание. В преддверии нереста в нерестовик перемещают наиболее округлившуюся самку или двух и самого яркого самца.

Нерест длится несколько дней, в течение которых икра будет откладываться порциями. Рекомендуется субстрат с икрой перемещать в отдельный резервуар с хорошим фильтром и аэрацией, но без сильного течения. Инкубация икры и созревание личинок длится около 5-7 дней, поплывших мальков рекомендуется кормить «живой пылью», специальными кормами для мальков, по мере роста их переводят на коловратку и артемию, а затем на обычные корма.

Половое созревание наступает после 9-10 месяцев.

Видео: Меланотения Боэсмана

Добавить комментарий