Карп кои

Карп кои фотоКарп кои или же парчовый карп – необычный представитель семейства карповых. А точнее, тот самый карп, только полученный при помощи жесткого селекционного отбора.

Кои считаются только те рыбы, которые прошли через 6 селекций и по внешнему виду соответствуют всем требованиям и нормам, среди которых основное внимание уделяют соразмерности головы и плавников к телу, сочетанию и размеру цветовых пятен, здоровью особи.

Существует до 100 разновидностей кои, однако основных групп выделяется всего 16: кохаку, танте, асаги, огон, бэкко, уцуримоно, коромо, каваримоно, кингинрин, госики, хикари-моемоно, сюсуй, дойцу-гори, кумонрю,  сева сансеку, тайсе сансеку.

Парчовые карпы считаются скорее прудовой, нежели аквариумной рыбой, так как их размеры способны достигать 90см. В Японии истинными кои считаются именно крупные рыбы размером не менее 70см. Существенна и продолжительность жизни кои – по некоторым данным эти рыбы способны прожить более 70 лет. Однако, зачастую многие аквариумисты не придают значения важным для комфортной жизни карпов факторам, и потому считают, что нормальный срок их жизни около 30 лет.

Содержание и уход

Условия

Карп кои фотоНесмотря на то, что карп кои считается не слишком капризной и прихотливой в содержании рыбкой, это далеко не тот вид, с которого стоит начинать осваивать аквариумистику новичкам.

Прежде всего – размеры аквариума или пруда. Минимальный объем аквариума для пары-тройки взрослых особей 1000л, для пруда большое значение имеет глубина – не менее 1,5 м, а если предполагается и зимовка кои в пруду, тогда ее следует увеличить до 1,7-2м.

Обязательно хорошая аэрация и фильтрация воды и в аквариуме, и в пруду. Относительно второго: в летнее время распылители следует опустить на дно и максимально усилить подачу воздуха, на зиму их необходимо поднять на высоту около 80см и уменьшить струю.

Фильтры для очистки следует подбирать мощные, внешние, с обязательной двухступенчатой очисткой. Размеры фильтра в прудах рассчитываются следующим образом – площадь поверхности фильтра равна примерно 30% площади пруда. В маленьких прудах фильтрация должна проходить полный цикл около 5-6 раз, а в больших достаточно будет одного полного цикла. Не надейтесь, что в пруду «и так сойдет», пруд – закрытый, непроточный водоем, в котором вода быстро застаивается, а кои – крупные рыбы, создающие много отходов жизнедеятельности.

Следует также тщательно следить за температурой. Оптимальная – 20-25°С, терпимая – 4-30°С, но только в том случае когда она стабильна. Любой резкий перепад температуры негативно отражается на кои и приводит к медленной неприятной гибели питомцев. Если, по каким-либо причинам, требуется изменить температуру воды в резервуаре, помните, что за сутки разрешено понижать ее не более чем на 3°С, а повышать не более чем на 5°С.

Кислотность воды должна быть в пределах 7рН, жесткость невысокая – 3-7°dH.

карп коиПодмены воды производят еженедельно, заменяя 10% объема. Это правило распространяется и на аквариумы, и на пруды.

Освещение интенсивное или умеренное, но свет обязательно рассеянный, без прямых лучей. Пруд на лето обязательно частично притеняют. Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами может сильно повредить здоровью карпов кои.

Грунт для водоемов и аквариумов с кои необходимо выбирать хорошо окатанный, без острых граней, так как рыбки любят его ворошить и могут пораниться.

Растения необходимо хорошо закреплять на дне или же выбирать такие виды, которые хорошо укореняются, иначе их будут бессовестно выкапывать. Не следует слишком сильно заселять пруд или резервуар с парчовыми сомами аквариумными растениями, часть дна рекомендуется оставить свободной.

В случае, когда вы перевозили кои или временно их перемещали, на первое место резервуары и пруды рекомендуется прикрывать крышкой, иначе рыбки могут выпрыгивать.

Кормление

Карп кои фотоВ кормлении карпов кои важно следить за тем, чтобы рацион был разнообразен и сбалансирован. В качестве пищи подойдут живые и мороженные корма (мотыль, дождевые черви, артемия, икра лягушек), специализированные промышленные корма для карпов. Приветствуется растительная подкормка.

Обратите внимание, что часто в промышленных кормах присутствует усилитель цвета, такую пищу можно давать взрослым рыбам, а вот для молодняка лучше подобрать что-нибудь другое, так как усилители негативно влияют на неокрепшую печень и могут навредить здоровью питомцев.

Количество кормлений за день зависит от температуры окружающей среды (воды). Чем выше температура, тем чаще требуется кормление. Если температура выше 23°С, то кормление производят в течении дня три или четыре раза, 18-23°С – дважды в день, 10-18°С – один раз, лучше утром. Когда температура опускается ниже 8°С от кормлений лучше воздержаться, так как еда в желудках кои не переваривается.

Совместимость с другими рыбками

Как правило, в прудах с карпами кои не содержат никаких иных видов рыб. Впрочем, иногда встречаются упоминания о попытках совместного проживания кои и золотых рыбок. И все же, рекомендуется использовать для кои видовые аквариумы и отдельные пруды.

Размножение

Карп кои фотоРазведение карпов кои возможно только при содержании в прудах, да и то лишь после создания необходимых условий, максимально приближенных к природным. Нереститься способны только те рыбы, которые достигли размера 23 см и больше. Самцы могут выступать производителями с 2-3 летнего возраста, самки становятся половозрелыми чуть позже – к 3-4 годам. Самца от самки кои отличить навскидку сложно, в основном заводчики отличают их по различному строению анального отверстия.

Стимулом к нересту является постепенное снижение, а затем повышение температуры воды. Если кои зимовали при 10°С, то нереститься начнут при 17-18°С, если же содержались в более теплой воде, соответственно, температура нереста будет выше. Созревание икры у самки также зависит от температуры – чем выше температура, тем быстрее идет созревание.

Карпы нерестятся на мелководье, поэтому если в обычных условиях они живут в глубоком пруду, то для размножения им потребуется отдельно оснащенный резервуар глубиной около 80 см, с нерестовым субстратом и очень мягкой теплой водой, предварительно в течение суток хорошо аэрированной. Нерестилище обязательно сверху прикрыть защитной сеткой, чтобы рыбы случайно не выпрыгнули.

Нерест происходит в течение одного-двух дней после помещения производителей в нерестовик. Если нерест не произошел, рыбы еще не готовы и их следует вернуть в привычную среду обитания. Если же нерест был удачен, то самцов возвращают в общий пруд, а вот самку еще несколько дней лучше подержать отдельно.

Нерестилище с икрой притеняют, осторожно увеличивая аэрацию. Выклев происходит примерно в течение 2 дней. Еще несколько дней требуется на то, чтобы личинка превратилась в малька. Стартовый корм для малька – «живая пыль», инфузории, коловратки, в крайнем случае сваренный вкрутую растертый яичный желток. Через несколько дней, когда малыши окрепнут, начинают давать специализированные корма для молоди.

По мере роста мальков начинают производить необходимые селекционные отборы, вследствие которых и появятся новые карпы кои.

Видео: Карп кои

Добавить комментарий